Монтаж систем водоснабжения из колодцев и скважин
В современном мире сложно представить себе комфортное ведение домашнего хозяйства без постоянного водоснабжения. Но если городская квартира без системы водоснабжения вовсе невообразима, на дачных участках многие до сих пор довольствуются ведрами или шлангами. Однако существует большой выбор оборудования и материалов, позволяющих создать полноценный водопровод на дачном участке и пользоваться водой без лишних хлопот.
Составные элементы систем водоснабжения
Насос
Основным элементом любой системы водоснабжения из колодца или скважины является насос. Насос можно предусмотреть погружной или поверхностный (так называемая насосная станция). Поверхностная насосная станция окажется дешевле системы с погружным насосом, однако она имеет несколько недостатков, если сравнивать с погружным насосом. Основным недостатком поверхностных насосов является то, что они способны поднять воду с глубины не более 8 метров. Вторым недостатком является то, что перед первым запуском или каждый
раз, когда в систему попадает воздух (например когда в колодце заканчивается вода) в станцию нужно заливать воду, чтобы снова запустить её в работу. Третьим недостатком является шумность. Так же поверхностный насос легче испортить, упустив момент его работы "насухую".
Под погружным насосом следует понимать скважинный или колодезный насос центробежного типа. Он работает бесшумно, неподвижно, не мутит воду в колодце и не разрушает конструкцию скважины.
Гидроаккумулятор и автоматика
Гидроаккумулятор предназначен для поддержания постоянного давления в системе водоснабжения, защиты насоса от частых включений и снижения вероятности появления гидроударов в системе. Так же гидроаккумулятор обладает некоторым запасом воды и отдаст его потребителю даже при отключении электропитания.
Моментами включения и отключения насоса при работе с гидроаккумулятором управляет блок автоматики. Насос постоянно включен в розетку, но включается в работу только при водоразборе из системы.
Трубопровод, фитинги и запорная арматура
Зимний водопровод
Основное отличие водопровода для круглогодичного использования от летней системы заключается в том, что нужно предотвратить замерзание воды в напорном трубопроводе на пути от источника водоснабжения до тёплого помещения. Для этого следует организовать вывод трубопровода из колодца или скважины и проложить его до дома под землёй на глубине ниже промерзания грунтов (1,4-2м для Московского региона). Так же нужно утеплить вертикальную часть трубопровода в месте её подъёма из-под земли до ввода в дом и обезопасить её от промерзания установкой греющего кабеля. При кратковременном использовании водопровода в зимний период (например только по выходным), на время отъездов воду из системы лучше сливать.
Выбор элементов системы